2010年05月31日
かつおのたたき!
かつおのたたきがお安く売られていたので
つい購入しちゃいました
eしずのこのブログを長くご覧になっている方は
「またこれか!」と思われるほど、毎回載せている
ひかるのかつお料理です笑
切って盛るだけなので、料理じゃないかもしれませんけどね
最初にお刺身をタレに漬け込んでおきましょう。
タレは、甘めのポン酢ベースに、砕いた梅を入れます。
(にんにくやしょうがを少し入れてもいいかも。)
最後の最後で、熱したごま油をまわしかけてください☆
うちはだんぜん甘めのタレです。
私は、新たまねぎ、青ねぎ、シソをひいてみました。
水分が少ないもののほうが、いいかもです。
※くれぐれも耐熱皿でやってくださいね!
油は、かなり跳ねるので、火傷にも注意です!
つい購入しちゃいました
eしずのこのブログを長くご覧になっている方は
「またこれか!」と思われるほど、毎回載せている
ひかるのかつお料理です笑
切って盛るだけなので、料理じゃないかもしれませんけどね
最初にお刺身をタレに漬け込んでおきましょう。
タレは、甘めのポン酢ベースに、砕いた梅を入れます。
(にんにくやしょうがを少し入れてもいいかも。)
最後の最後で、熱したごま油をまわしかけてください☆
うちはだんぜん甘めのタレです。
私は、新たまねぎ、青ねぎ、シソをひいてみました。
水分が少ないもののほうが、いいかもです。
※くれぐれも耐熱皿でやってくださいね!
油は、かなり跳ねるので、火傷にも注意です!
2010年05月28日
パスタのランチ☆
美味しい卵をいただいたので、
久しぶりにカルボナーラにしてみました
超ヘルシー志向のカルボナーラです
・塩(茹用)
・パスタ
・豆
・チーズ
・ベーコン
・新たまねぎ
・胡椒
・卵黄1個(1人前)
茹でる時にお塩を大量に使うので、そのほかの塩を控えるために、
無添加昆布茶と低脂肪牛乳を煮詰め、うまみを足してみました。
卵黄は1個分、最後の最後で混ぜ混ぜします。
普通のカルボナーラの場合、昆布茶や牛乳(生クリームも)を使うなんて論外といわれそうですが
カロリーを抑えて、満足感を得たいときには、このように”うまみ”を追加してあげるといい感じです
ああ、今日も美味しくいただきました
久しぶりにカルボナーラにしてみました
超ヘルシー志向のカルボナーラです
・塩(茹用)
・パスタ
・豆
・チーズ
・ベーコン
・新たまねぎ
・胡椒
・卵黄1個(1人前)
茹でる時にお塩を大量に使うので、そのほかの塩を控えるために、
無添加昆布茶と低脂肪牛乳を煮詰め、うまみを足してみました。
卵黄は1個分、最後の最後で混ぜ混ぜします。
普通のカルボナーラの場合、昆布茶や牛乳(生クリームも)を使うなんて論外といわれそうですが
カロリーを抑えて、満足感を得たいときには、このように”うまみ”を追加してあげるといい感じです
ああ、今日も美味しくいただきました
2010年05月27日
したい!!
用宗港のつづき・・・
ほんのすこしですが、お写真撮ってみました。
D90で撮影したにもかかわらず、
遊び心0「ゼロ」のお写真
そう。
やっぱり海にきたら・・・
釣りがしたい
邪念は駄目ね・・・
なんだか、こちらが覗き見されているような感じがしませんか?
面白い絵になりました。
ボラの大群。
「人間がみているよー」
「あの人、釣竿持ってないから大丈夫だよー」
と話をしているようです笑
どこにでもあるものですが、
ドーンとしている様を撮ってみました。
影で時間がわかりますね!
なんだか、こちらが覗き見されているような感じがしませんか?
面白い絵になりました。
ボラの大群。
「人間がみているよー」
「あの人、釣竿持ってないから大丈夫だよー」
と話をしているようです笑
どこにでもあるものですが、
ドーンとしている様を撮ってみました。
影で時間がわかりますね!
2010年05月26日
釜揚げシラス丼!
今年初の用宗港「どんぶりはうす」へ行ってきました
当日は好天で、しらす漁があったので楽しみにしていましたら、
12時半、既に売り切れてました
平日でしたが、すごい人
今度は、もっと早い時間に来ましょう!
とお芝居つながりのお友達とお約束
結局、釜揚げしらす丼になりました。
が、身がぷりっぷりで、食べても食べてもごはんが見えません
茹でじらすてんこ盛りのこちらのどんぶりもなかなかやってくれます
美味しいどんぶりをほうばって、
ちょっと強い風もなんのその。
この素晴らしい天気なら、
最高なピクニック気分になれちゃいます
こんな日も素敵だね~
2010年05月24日
パン!
入梅しちゃったのかしら?
というお天気になりましたね。
皆様いかがお過ごしですか?
楽しい演奏仕事が続くと、興奮状態になってしまって、
なかなか寝付けずに寝不足がちなひかるです
駄目ですねー。
何か、スパッと眠れる方法ないですか?
先日、
salutさんのパンをいただきました
焼津市小川にある人気のパン屋さんで、
午前中にはみんな売り切れちゃうのだとか。
(わたしは1度しか行ったことないんですけど)
うれしい~~~
あとで家族といただこう~
ごちそうさまでした
2010年05月22日
E・C・A・Sへ~☆
eしずおかブロガーの作家さん「mico-eさん」のところでイベントを知り、
E・C・A・Sへお邪魔してまいりました
(店内での撮影はしていませんので、外観だけ~。)
お目当ての作家さんともはじめてお話をさせてもらって
素敵なお人柄に感激。
ますます作品が届くのが楽しみになりました
どのブースも個性派ぞろいで、ほんとうに楽しませていただきました
そして、その個性をまとめあげるナチュラルなスペースのフォーメイションもとてもよかったです
インスピレーションもたくさんもらって
(といっても、手芸のノウハウではなくて、”感性”のほうね!)
大満足で帰ってまいりました
(次があったのでちょっと早足になっちゃいましたが)
e出会いに感謝です^^
2010年05月21日
焼津で☆たこやき
eしずブロガーさんのお店、
焼津の南商店街にある
「大阪やき三太焼津店」さんへ行ってきました。
若いころはここのスーパーへよく買い物に来てました。
並びのラーメン屋さんも、何度となく出前を頼んでたり。。。
とっても懐かしい場所です。
と、さっそく注文
はじめてだったので、ノーマルの大玉たこ焼きを頼みました。
大玉なので、食べ応え十分!
とろーりとろとろ、とっても美味しかったです
そして、三太さんのブログにもあった期間限定?の
「チーズたこ焼きキムチ味」を注文
これは、はまりますね!
とろけるチーズがたこ焼きとよく合います
携帯で撮影したので、ちょっぴり色が悪くてすみません
店舗はこんな感じで、ひっきりなしにお客様が来店されていました。
人気店なのですね!!
常連になりそうだわ
またお邪魔します
焼津の南商店街にある
「大阪やき三太焼津店」さんへ行ってきました。
若いころはここのスーパーへよく買い物に来てました。
並びのラーメン屋さんも、何度となく出前を頼んでたり。。。
とっても懐かしい場所です。
と、さっそく注文
はじめてだったので、ノーマルの大玉たこ焼きを頼みました。
大玉なので、食べ応え十分!
とろーりとろとろ、とっても美味しかったです
そして、三太さんのブログにもあった期間限定?の
「チーズたこ焼きキムチ味」を注文
これは、はまりますね!
とろけるチーズがたこ焼きとよく合います
携帯で撮影したので、ちょっぴり色が悪くてすみません
店舗はこんな感じで、ひっきりなしにお客様が来店されていました。
人気店なのですね!!
常連になりそうだわ
またお邪魔します
2010年05月20日
島田のバラ園☆
島田のバラ園にいってまいりました
バラ園ではバラフェスタが開催されていましたよ☆
今回もフライング(前回は藤まつりw)で、全体2分咲きでした。
2分咲きといっても、正面の段々になったバラ畑(たぶん赤い花かな?)は
全く咲いていませんでした開花が遅れているのかもしれません。
バラ園ではバラフェスタが開催されていましたよ☆
今回もフライング(前回は藤まつりw)で、全体2分咲きでした。
2分咲きといっても、正面の段々になったバラ畑(たぶん赤い花かな?)は
全く咲いていませんでした開花が遅れているのかもしれません。
この白いお花に強く惹かれました
結婚式などでも使われていそうですね。
純白でほんとうにキレイ
この花の苗があったら欲しいです。
結婚式などでも使われていそうですね。
純白でほんとうにキレイ
この花の苗があったら欲しいです。
これ、お顔があるの!!
面白くて何枚も撮影しちゃいました笑
ピンクのところは葉、白いところが花なのでしょう。
これからの方、是非このバラをチェックしてくださいね!
面白くて何枚も撮影しちゃいました笑
ピンクのところは葉、白いところが花なのでしょう。
これからの方、是非このバラをチェックしてくださいね!
黄色い花をたくさん撮影しました。
真っ赤な大輪の花はほとんど咲いていなかったので、
こればっかりとっていましたよ。
すべてNIKON D90にて撮影。
■島田市バラの丘公園
■島田市野田1652-1
■島田市野田1652-1
2010年05月19日
蕎ノ字さんで食事☆
手打ち十割蕎麦
クセもなくて、とっても食べやすく、美味しかったです
浜防風の天ぷら
初めて食べましたが、思った以上のお味!
これは美味です
初めて食べましたが、思った以上のお味!
これは美味です
天ぷら盛り合わせ。
素材を楽しみたかったので
お塩でいただきました
稚鮎も旬ですね!美味しい!
最近はまっている”春の芽”の天ぷらも美味しかった~
素材を楽しみたかったので
お塩でいただきました
稚鮎も旬ですね!美味しい!
最近はまっている”春の芽”の天ぷらも美味しかった~
店構えは和風で、店内も上品におちついていて隠れ家のようでした
自分ごのみの素敵なお店に出会えて感激
並んでも食べたいお店、ここにありますよ~
親方、おかみさん、ごちそうさまでした
自分ごのみの素敵なお店に出会えて感激
並んでも食べたいお店、ここにありますよ~
親方、おかみさん、ごちそうさまでした
■蕎ノ字
■島田市ばらの丘1-21-3
■11時~15時 / 18時~
■定休日 火曜日・第三水曜日
2010年05月18日
さようならOh!Look At Me Now!
大好きなジャズピアニストがまたひとり逝かれた。
巷でかかっているBGMに、
僕だよとささやかれて、
何度お店の人に楽曲を聞いたことか・・・
心に留まったそのピアニストは、
ハンク・ジョーンズだった。
このひとの音には”よがり”がない!
さまざまな楽器やミュージシャンとの音話、
また、ソロや歌伴にいたるまで、
「彼」という個性を残しつつも、それぞれのカラーに
溶け込むように、色づけるように創りだしていく様は
本当に素晴らしく、今日もなお、たくさん学ばせていただいてる。
なくなられたこれからも、それは変わらないだろう。
唯一残念なのは、こんなに来日されていたのに、
一度も同じ空間で音楽を味わえなかったこと!
ご冥福をお祈りいたします。。。
ハンク・ジョーンズよ永遠なれ。
巷でかかっているBGMに、
僕だよとささやかれて、
何度お店の人に楽曲を聞いたことか・・・
心に留まったそのピアニストは、
ハンク・ジョーンズだった。
このひとの音には”よがり”がない!
さまざまな楽器やミュージシャンとの音話、
また、ソロや歌伴にいたるまで、
「彼」という個性を残しつつも、それぞれのカラーに
溶け込むように、色づけるように創りだしていく様は
本当に素晴らしく、今日もなお、たくさん学ばせていただいてる。
なくなられたこれからも、それは変わらないだろう。
唯一残念なのは、こんなに来日されていたのに、
一度も同じ空間で音楽を味わえなかったこと!
ご冥福をお祈りいたします。。。
ハンク・ジョーンズよ永遠なれ。