2009年11月29日

洋食屋さんランチ♪

曜日感覚がすっかり失われているひかるですface01icon10
街中がやけににぎやかだなぁと思っていましたら休日でしたicon10

かなり久しぶりに、ペガサート地下にあります
ハートランド」さんへお邪魔してきましたface02

呉服町にお店があったころは、1週間に1度通うほど、
こちらのホワイトソースに惚れこんでおりましたface05

こちらに移転されてからは、2度目となります。
今日は、ホワイトソースではなく、2種類選べるランチにしてみましたface02
撮影の許可をとりましたら「綺麗に撮って」と言われたので、
写真をみただけで「おいしそう~」と言ってもらえるように
頑張って撮影してみましたicon12
お店のメニューみたいでしょ?(笑)
お仕事の依頼受け付けます・・・ナンテ(*^^)



美味しさは写真じゃ伝わりませんね。
おソース、絶品でございましたface05
フレンチイタリアンとうたっているだけありますicon06

このランチ、メインのほかに、サラダバー(ドレッシングのお味は10年前と変わらなかった!)
スープ、ごはんがついてきます。それで850円でしたicon06

ああ、また通ってしまいそうですicon10

  

Posted by 相澤ひかる at 19:54Comments(1)Gourmet

2009年11月28日

激辛ランチ

最近、韓国食ブームicon14なひかるですface02

先日、韓国で買ってきた「トッボキソース(激辛)」を使って
野菜たっぷり激辛トッポギランチicon28をつくってみましたface05

レシピが色々あるみたいですが、あたくしは前回もこんな感じで作っておりましたよface02





中身がもうないですが・・・icon10icon10
このトックはタレがついていないものです。
静岡パルコさんの地下で購入いたしましたface02


こんな感じに、水で戻します。
こうすると、煮くずれしにくくなるようです!
もともと、ドロドロに溶けるお餅ではないですが、
くっつきにくくなりますよ~face05
鍋物や、お雑煮等にも重宝します★
ちょっと硬いお餅が好きな方にはたまりませんねicon12



こちらが、韓国で買ってきたトッポギのタレ(激辛icon11
実は、現地で食べることができなかったもののひとつだったので、
レトルトでもよいから買って帰ろうと思い、持ち帰りました(笑)



家にあったお野菜を適当にあつめました。
火の通りを均一にするように切れば、煮崩れしにくくなりますよface02



1.トック(餅)を水に30分浸す
2.ごま油をひいたフライパンで豚ばら肉を焼き、一度取り出す。
3.油をペーパーで拭いて、野菜を塩コショウで炒める。
4.野菜がかぶりすぎない程度にお湯を入れて、トックを入れる。
5.すこしクツクツしてきたら、トッボキソースを入れ、お肉を戻す。
6.お野菜から水が出るので、はちみつ、コチュジャンで味をととのえる。
7.10分位弱火で煮込み、もったりしてきたら出来上がり♪

※このソースは激辛なので、お気をつけくださいicon10





さあ、いただきまーすface02icon06
しびれるくらい激辛ですが、奥深い甘さもあって、
最高でしたface02

ドラマなどでは、コレでお酒飲んでますよね。
確かに、よくあいそうですface01

今度は、静岡にある韓国料理屋さんで、いただいてみたいですface05
夢はひろがるひかるでしたface02

  

Posted by 相澤ひかる at 18:11Comments(0)Gourmet

2009年11月26日

今日発売のアレ♪

小春日和icon01の本日、皆様いかがお過ごしでしたか?

事務作業をしていたらあっという間にお外は真っ暗face08
それでもまだ終らないので、夕食はメインをケンタッキーにして手抜きしちゃいましたicon10

そうしましたらね、なんと、ピーターラビットのお皿3点セット付の子が
今日発売だったのですicon12face05






これでこのお値段face08?!というくらいお安かったですよ~face02icon06

近いうちに、またリピして、家族分Getしてきたいと思いますface02

偶然にして、素敵なものを手に入れられた今日はハッピーデーicon14ですicon06

たまにはこんな日もないとね~icon12




ケンタッキーホームページ



ひかるのホームページのインフォメーションを更新しました♪
見難いですがicon10よかったら遊びにきてねface02
  

Posted by 相澤ひかる at 18:39Comments(0)Gourmet

2009年11月25日

耳に残るCM?

今日は曇ってicon02はいるものの、
気温があまり下がらず、過ごしやすいですねface02

先日、久しぶりにお寿司をいただきましたface02icon06
たちぐいなんて、滅多にお邪魔できませんので(笑)
ここぞとばかりに新鮮な地元のお魚たちをたらふくいただきましたface05

ところが、せっかくの機会に、お写真を撮り忘れたのですface07







残念ながらこれ以上はオナカが受け付けなかったので、
お茶を1枚・・・(苦笑)

ごちそうさまでしたface02

お店に伺ったら、もう忘年会シーズンははじまっているとのこと。
今年は不景気といわれつつも、明るく今年を終わろうという方々が多いのでしょうね。

昨年はあちこちで歌わせていただいていて、一度も忘年会に出席できませんでしたface07が、
今年は既にいくつかお話をいただいていたり、”ひかる企画”なんてのも持っていたり、
クリスマスについで楽しい年末がやってきますicon12

今年はなんちゃって幹事?なので(笑)eしずおかさんの「もしもしグルメ」をはじめ、
CMがとても気になる「ホットペッパー」さんもチェックしてぬかりなく企画いたします(笑)

ホットペッパーさんは「フームー」と名前が変わってました。びっくりface08
あの「ぱぴぷぺぽ」の強烈な歌を流しているのに、名前を変えるとは!
気になりませんか?あの曲。一度聞くと耳から離れませんicon10
ちなみに・・・支援金100万円と書いてあったので、幹事的に、早速登録してみました(笑)

さあ、どこに予約しようか、迷いますね!
早くしないと予約とれないかも?!

皆様は、どちらで今年の心のお掃除をしますか?


おっと!忘年会もよいですが、皆様に来ていただけるような
クリスマスライブもございますicon12ので、詳細、しばしお待ちくださいねface02icon06
  

Posted by 相澤ひかる at 15:58Comments(2)Gourmet

2009年11月24日

おやきのホットッ★★

皆様こんにちは^^
朝晩だいぶ寒くなりましたね。

きょうのブランチは「ホットッ」ですicon06
見た目はホットケーキicon28ですが、
韓国のおやき「ホットッ」「ホットク」なのですface02icon06

自分用お土産として韓国で買ってきたんですが、ようやくお目見えしました。
もちろん、ホットッミクスなので、手順どおりに作るだけですface02icon22



1.インスタントドライイーストをお湯でふやかす。
2.米粉をいれてしっかりまぜる。
3.30分位醗酵させる。(2倍にふくらむ)
4.空気抜きをして、等分し、中にあま~いお粉(シナモン、砂糖、胡桃)を入れ包む。
5.油強めのフライパンに、ジュッッジュと押し付けるように弱火~中火で平たく焼く。
6.両面に少しこんがり色がついた頃できあがり!
  中から、激熱の甘タレがでてくるのでお気をつけください!
  icon28いただきまーすface02icon06 



香ばしくって、本当においしいですよ^^
お子様のおやつにもぴったりface02
私が買ったセットは激甘でしたので、甘いお粉だけ、半分以上残っちゃいましたface01icon10
もったいないのでicon11次回は皮を自作してみようと思いますface02
こういうお土産も(自分用ですがw)よかったですface02  


Posted by 相澤ひかる at 12:18Comments(0)Gourmet

2009年11月17日

Theまぐろ屋

ちょっぴり寒い朝icon03となりましたね。
皆様風邪などひかれておりませんか?

清水のドリプラ内にある、
ザまぐろ屋へいってicon17まいりましたface01






まぐろ屋さんなのに、地魚丼を注文(笑)
1000円とリーズナブルなのに、
9種のネタが踊っておりましたface02

さすが、まぐろはめちゃくちゃ美味しかったです!
しらすも新鮮icon12
今シーズンは桜海老があがらないので、ないとのこと。残念でしたface07

カウンターだったので、お話をしながらいただきましたface05

お話?

ええ、つりの話でございます(笑)

たぶんすれ違っているね。。。なんて。

天気の良い日icon01は、釣り場へGOでございます


時間がなかったので、短時間の滞在でしたが、満足のお味で
満腹になりました。
ごちそうさまでしたface02




こちらは、ちょっと寄り道・・・
ドリプラ2Fから、海を撮影してみました。

ちょっとあたたかい感じになりましたよface02
素敵なデートスポットでございます。
クリスマス時期は混むんでしょうね・・・face01




!!
私はありがたいことに、ちょっぴり忙しい時期へと入ります。
呼んでくださる皆様、本当にどうもありがとうございます。感謝感謝です。

そして、皆様にも来ていただけるようなクリスマスライブの予定もございますicon12
詳細が決まり次第UPしますので、是非ディナーの後にでも遊びに来ていただけたらうれしいです!







ザ まぐろ屋  

Posted by 相澤ひかる at 18:10Comments(0)Gourmet

2009年11月12日

サンマルク★ランチ

皆様こんにちは。
久しぶりに、サンマルクへランチにいってまいりました。

今日はAランチの日でしたので、「ビーフストロガノフ+パン」
にいたしましたface02




ビーフストロガノフ
とはちょっと・・・違う気もしましたがicon11美味しかったのでにじゅうまる◎icon06




最初にいただいたのが、このオニオンパンicon28





次は、手前がパンプキンパン、奥がスイートブール(だと思う)icon28




最後はセサミパイicon28でした。

お野菜が少な過ぎるのはちょっと問題でしたので、
夕食でたっぷりいただきましたよface05icon06

やはり、焼きたてのパンは美味しいですねicon06
全部で5個以上はいただきましたよ(笑)
これだけたべて1354円+105円とは、お安いですね~icon12

今回お店の方に確認をして、お写真の許可をいただきましたface02
デジイチ女子なので、ちょっとびっくりされると思いましてね(^^;;
フラッシュは使用しておりません。NIKON D90にて撮影しました。


素敵なランチ会face02icon06
ごちそうさまでした~icon06  


Posted by 相澤ひかる at 19:37Comments(0)Gourmet

2009年11月11日

面白い日本語@韓国

ソウル市内でも、とってもにぎやかなとおり、明洞ミョンドンの
とあるアイスクリーム屋の看板です。

明洞は、少し前の原宿みたいな賑わいがあるところですが、



「アイスワリーム」
と書いてありましたicon10

日本語の単語が分かるかた、ボランティア通訳スタッフさんも
たくさん市内を歩いていましたが、気がつかないのでしょうね。

わりーむって・・・face07

手書きの看板で間違っているものもたくさんみかけましたが、
このようにちゃんと看板が作られていると、なんだか笑ってしまいましたよ。


みつけたものを挙げてみますと・・
「手作りパン」→「手作りパソ」
「ふ」→「〃ラゝ」こんな感じで作ってありました(笑)
「キムチラーメン」→「キムチラーメソ」
「クーポン」→「クーポソ」

異国の地で、笑わせていただきました。

逆に、日本にも面白い”英文”ってありそうですねicon10
私も外国語をたくさん勉強しなくちゃです。


  

Posted by 相澤ひかる at 19:41Comments(0)Travel

2009年11月09日

パスタランチ♪♪

今日のランチicon28は「トマトとししとうの冷製パスタ」
でございましたface02





お庭の野菜たちも、そろそろ冬支度。
最後の収穫となりました。

・トマト(農家さんより)皮はむきました。
・ししとう(お庭産)
・バジル(お庭産)

・にんにく(青森産)
・パスタ
・アンチョビペースト
・塩こしょう
・オリーブオイル

たったこれだけでできちゃいますョicon12
ジェノベーゼとも悩みましたが、
あたたかいので、冷製パスタでちょうどよかったですface01

おいしかった~icon06

さあ、今日も夜に向けてがんばりますよ~!
皆様も、そろぞれのお仕事、頑張ってくださいねface02  


Posted by 相澤ひかる at 12:58Comments(0)Gourmet

2009年11月07日

小川港★サバ祭り

小川港のサバ祭りにいってまいりましたface02
昨年、仕事がはいってしまって行けなかったのでface01icon10
今回はリベンジ戦icon09icon14(笑)でしたface02
天候icon01もよく、海なのに、風がまったくなくて、
絶好のおまつり&釣り日和になりましたface05



1万人に振舞われたサバ!
こうやって漁協の方が焼いてくれていました★★★
もちろん、炭火ですよ




市場の中は歩けないほどのヒトヒトヒト!
両側には、焼津の特産品をはじめ、いろいろなお店が並んでいます。
昨年「いくよ」といったのに、行けなかったのでface07、今回こそはぬかやさんにお邪魔しようと思いましたら、商店名や屋号が出ていなかったのでちょっとグルグル(^^;;でも、ダンディなぬかPさんですから、すぐにわかりましたface01お初にお目にかかれて、なまり節もゲットできて、お魚のかたちのパンもおまけでいただいて、とっても楽しいお散歩となりましたface02



炭火焼のサバを大事にかかえるあたくし(笑)
うしろでは、トロ箱に座って、大勢の方が美味しい美味しいと食べていましたよicon06




焼津といったら、やっぱり漁船でしょう~!
キレイな海と真っ青な空に、大漁旗がぐぐぐと映えて、とってもかっこよかったです(^▽^)/
でも、デジカメでは、ううううんん・・・いい感じに撮れませんface07

来年はデジイチ女子で、撮影しにきます★

これからお出かけされるみなさま、
午後は風も出てくると思うので、防寒着をおわすれなく。

渋滞していますが(^^;;駐車場も会場に少しありましたよ!



  

Posted by 相澤ひかる at 11:47Comments(2)Gourmet