2009年11月29日
洋食屋さんランチ♪
曜日感覚がすっかり失われているひかるです
街中がやけににぎやかだなぁと思っていましたら休日でした
かなり久しぶりに、ペガサート地下にあります
「ハートランド」さんへお邪魔してきました
呉服町にお店があったころは、1週間に1度通うほど、
こちらのホワイトソースに惚れこんでおりました
こちらに移転されてからは、2度目となります。
今日は、ホワイトソースではなく、2種類選べるランチにしてみました
撮影の許可をとりましたら「綺麗に撮って」と言われたので、
写真をみただけで「おいしそう~」と言ってもらえるように
頑張って撮影してみました
お店のメニューみたいでしょ?(笑)
お仕事の依頼受け付けます・・・ナンテ(*^^)
美味しさは写真じゃ伝わりませんね。
おソース、絶品でございました
フレンチイタリアンとうたっているだけあります
このランチ、メインのほかに、サラダバー(ドレッシングのお味は10年前と変わらなかった!)
スープ、ごはんがついてきます。それで850円でした
ああ、また通ってしまいそうです
街中がやけににぎやかだなぁと思っていましたら休日でした
かなり久しぶりに、ペガサート地下にあります
「ハートランド」さんへお邪魔してきました
呉服町にお店があったころは、1週間に1度通うほど、
こちらのホワイトソースに惚れこんでおりました
こちらに移転されてからは、2度目となります。
今日は、ホワイトソースではなく、2種類選べるランチにしてみました
撮影の許可をとりましたら「綺麗に撮って」と言われたので、
写真をみただけで「おいしそう~」と言ってもらえるように
頑張って撮影してみました
お店のメニューみたいでしょ?(笑)
お仕事の依頼受け付けます・・・ナンテ(*^^)
美味しさは写真じゃ伝わりませんね。
おソース、絶品でございました
フレンチイタリアンとうたっているだけあります
このランチ、メインのほかに、サラダバー(ドレッシングのお味は10年前と変わらなかった!)
スープ、ごはんがついてきます。それで850円でした
ああ、また通ってしまいそうです
2009年11月28日
激辛ランチ
最近、韓国食ブームなひかるです
先日、韓国で買ってきた「トッボキソース(激辛)」を使って
野菜たっぷり激辛トッポギランチをつくってみました
レシピが色々あるみたいですが、あたくしは前回もこんな感じで作っておりましたよ
中身がもうないですが・・・
このトックはタレがついていないものです。
静岡パルコさんの地下で購入いたしました
こんな感じに、水で戻します。
こうすると、煮くずれしにくくなるようです!
もともと、ドロドロに溶けるお餅ではないですが、
くっつきにくくなりますよ~
鍋物や、お雑煮等にも重宝します★
ちょっと硬いお餅が好きな方にはたまりませんね
こちらが、韓国で買ってきたトッポギのタレ(激辛)
実は、現地で食べることができなかったもののひとつだったので、
レトルトでもよいから買って帰ろうと思い、持ち帰りました(笑)
家にあったお野菜を適当にあつめました。
火の通りを均一にするように切れば、煮崩れしにくくなりますよ
1.トック(餅)を水に30分浸す
2.ごま油をひいたフライパンで豚ばら肉を焼き、一度取り出す。
3.油をペーパーで拭いて、野菜を塩コショウで炒める。
4.野菜がかぶりすぎない程度にお湯を入れて、トックを入れる。
5.すこしクツクツしてきたら、トッボキソースを入れ、お肉を戻す。
6.お野菜から水が出るので、はちみつ、コチュジャンで味をととのえる。
7.10分位弱火で煮込み、もったりしてきたら出来上がり♪
※このソースは激辛なので、お気をつけください
さあ、いただきまーす
しびれるくらい激辛ですが、奥深い甘さもあって、
最高でした
ドラマなどでは、コレでお酒飲んでますよね。
確かに、よくあいそうです
今度は、静岡にある韓国料理屋さんで、いただいてみたいです
夢はひろがるひかるでした
先日、韓国で買ってきた「トッボキソース(激辛)」を使って
野菜たっぷり激辛トッポギランチをつくってみました
レシピが色々あるみたいですが、あたくしは前回もこんな感じで作っておりましたよ
中身がもうないですが・・・
このトックはタレがついていないものです。
静岡パルコさんの地下で購入いたしました
こんな感じに、水で戻します。
こうすると、煮くずれしにくくなるようです!
もともと、ドロドロに溶けるお餅ではないですが、
くっつきにくくなりますよ~
鍋物や、お雑煮等にも重宝します★
ちょっと硬いお餅が好きな方にはたまりませんね
こちらが、韓国で買ってきたトッポギのタレ(激辛)
実は、現地で食べることができなかったもののひとつだったので、
レトルトでもよいから買って帰ろうと思い、持ち帰りました(笑)
家にあったお野菜を適当にあつめました。
火の通りを均一にするように切れば、煮崩れしにくくなりますよ
1.トック(餅)を水に30分浸す
2.ごま油をひいたフライパンで豚ばら肉を焼き、一度取り出す。
3.油をペーパーで拭いて、野菜を塩コショウで炒める。
4.野菜がかぶりすぎない程度にお湯を入れて、トックを入れる。
5.すこしクツクツしてきたら、トッボキソースを入れ、お肉を戻す。
6.お野菜から水が出るので、はちみつ、コチュジャンで味をととのえる。
7.10分位弱火で煮込み、もったりしてきたら出来上がり♪
※このソースは激辛なので、お気をつけください
さあ、いただきまーす
しびれるくらい激辛ですが、奥深い甘さもあって、
最高でした
ドラマなどでは、コレでお酒飲んでますよね。
確かに、よくあいそうです
今度は、静岡にある韓国料理屋さんで、いただいてみたいです
夢はひろがるひかるでした
2009年11月26日
今日発売のアレ♪
小春日和の本日、皆様いかがお過ごしでしたか?
事務作業をしていたらあっという間にお外は真っ暗
それでもまだ終らないので、夕食はメインをケンタッキーにして手抜きしちゃいました
そうしましたらね、なんと、ピーターラビットのお皿3点セット付の子が
今日発売だったのです
これでこのお値段?!というくらいお安かったですよ~
近いうちに、またリピして、家族分Getしてきたいと思います
偶然にして、素敵なものを手に入れられた今日はハッピーデーです
たまにはこんな日もないとね~
ケンタッキーホームページ
ひかるのホームページのインフォメーションを更新しました♪
見難いですがよかったら遊びにきてね
事務作業をしていたらあっという間にお外は真っ暗
それでもまだ終らないので、夕食はメインをケンタッキーにして手抜きしちゃいました
そうしましたらね、なんと、ピーターラビットのお皿3点セット付の子が
今日発売だったのです
これでこのお値段?!というくらいお安かったですよ~
近いうちに、またリピして、家族分Getしてきたいと思います
偶然にして、素敵なものを手に入れられた今日はハッピーデーです
たまにはこんな日もないとね~
ケンタッキーホームページ
ひかるのホームページのインフォメーションを更新しました♪
見難いですがよかったら遊びにきてね
2009年11月25日
耳に残るCM?
今日は曇ってはいるものの、
気温があまり下がらず、過ごしやすいですね
先日、久しぶりにお寿司をいただきました
たちぐいなんて、滅多にお邪魔できませんので(笑)
ここぞとばかりに新鮮な地元のお魚たちをたらふくいただきました
ところが、せっかくの機会に、お写真を撮り忘れたのです
残念ながらこれ以上はオナカが受け付けなかったので、
お茶を1枚・・・(苦笑)
ごちそうさまでした
お店に伺ったら、もう忘年会シーズンははじまっているとのこと。
今年は不景気といわれつつも、明るく今年を終わろうという方々が多いのでしょうね。
昨年はあちこちで歌わせていただいていて、一度も忘年会に出席できませんでしたが、
今年は既にいくつかお話をいただいていたり、”ひかる企画”なんてのも持っていたり、
クリスマスについで楽しい年末がやってきます
今年はなんちゃって幹事?なので(笑)eしずおかさんの「もしもしグルメ」をはじめ、
CMがとても気になる「ホットペッパー」さんもチェックしてぬかりなく企画いたします(笑)
ホットペッパーさんは「フームー」と名前が変わってました。びっくり。
あの「ぱぴぷぺぽ」の強烈な歌を流しているのに、名前を変えるとは!
気になりませんか?あの曲。一度聞くと耳から離れません
ちなみに・・・支援金100万円と書いてあったので、幹事的に、早速登録してみました(笑)
さあ、どこに予約しようか、迷いますね!
早くしないと予約とれないかも?!
皆様は、どちらで今年の心のお掃除をしますか?
おっと!忘年会もよいですが、皆様に来ていただけるような
クリスマスライブもございますので、詳細、しばしお待ちくださいね
気温があまり下がらず、過ごしやすいですね
先日、久しぶりにお寿司をいただきました
たちぐいなんて、滅多にお邪魔できませんので(笑)
ここぞとばかりに新鮮な地元のお魚たちをたらふくいただきました
ところが、せっかくの機会に、お写真を撮り忘れたのです
残念ながらこれ以上はオナカが受け付けなかったので、
お茶を1枚・・・(苦笑)
ごちそうさまでした
お店に伺ったら、もう忘年会シーズンははじまっているとのこと。
今年は不景気といわれつつも、明るく今年を終わろうという方々が多いのでしょうね。
昨年はあちこちで歌わせていただいていて、一度も忘年会に出席できませんでしたが、
今年は既にいくつかお話をいただいていたり、”ひかる企画”なんてのも持っていたり、
クリスマスについで楽しい年末がやってきます
今年はなんちゃって幹事?なので(笑)eしずおかさんの「もしもしグルメ」をはじめ、
CMがとても気になる「ホットペッパー」さんもチェックしてぬかりなく企画いたします(笑)
ホットペッパーさんは「フームー」と名前が変わってました。びっくり。
あの「ぱぴぷぺぽ」の強烈な歌を流しているのに、名前を変えるとは!
気になりませんか?あの曲。一度聞くと耳から離れません
ちなみに・・・支援金100万円と書いてあったので、幹事的に、早速登録してみました(笑)
さあ、どこに予約しようか、迷いますね!
早くしないと予約とれないかも?!
皆様は、どちらで今年の心のお掃除をしますか?
おっと!忘年会もよいですが、皆様に来ていただけるような
クリスマスライブもございますので、詳細、しばしお待ちくださいね
2009年11月24日
おやきのホットッ★★
皆様こんにちは^^
朝晩だいぶ寒くなりましたね。
きょうのブランチは「ホットッ」です
見た目はホットケーキですが、
韓国のおやき「ホットッ」「ホットク」なのです
自分用お土産として韓国で買ってきたんですが、ようやくお目見えしました。
もちろん、ホットッミクスなので、手順どおりに作るだけです
1.インスタントドライイーストをお湯でふやかす。
2.米粉をいれてしっかりまぜる。
3.30分位醗酵させる。(2倍にふくらむ)
4.空気抜きをして、等分し、中にあま~いお粉(シナモン、砂糖、胡桃)を入れ包む。
5.油強めのフライパンに、ジュッッジュと押し付けるように弱火~中火で平たく焼く。
6.両面に少しこんがり色がついた頃できあがり!
中から、激熱の甘タレがでてくるのでお気をつけください!
いただきまーす
香ばしくって、本当においしいですよ^^
お子様のおやつにもぴったり
私が買ったセットは激甘でしたので、甘いお粉だけ、半分以上残っちゃいました
もったいないので次回は皮を自作してみようと思います
こういうお土産も(自分用ですがw)よかったです
朝晩だいぶ寒くなりましたね。
きょうのブランチは「ホットッ」です
見た目はホットケーキですが、
韓国のおやき「ホットッ」「ホットク」なのです
自分用お土産として韓国で買ってきたんですが、ようやくお目見えしました。
もちろん、ホットッミクスなので、手順どおりに作るだけです
1.インスタントドライイーストをお湯でふやかす。
2.米粉をいれてしっかりまぜる。
3.30分位醗酵させる。(2倍にふくらむ)
4.空気抜きをして、等分し、中にあま~いお粉(シナモン、砂糖、胡桃)を入れ包む。
5.油強めのフライパンに、ジュッッジュと押し付けるように弱火~中火で平たく焼く。
6.両面に少しこんがり色がついた頃できあがり!
中から、激熱の甘タレがでてくるのでお気をつけください!
いただきまーす
香ばしくって、本当においしいですよ^^
お子様のおやつにもぴったり
私が買ったセットは激甘でしたので、甘いお粉だけ、半分以上残っちゃいました
もったいないので次回は皮を自作してみようと思います
こういうお土産も(自分用ですがw)よかったです
2009年11月17日
Theまぐろ屋
ちょっぴり寒い朝となりましたね。
皆様風邪などひかれておりませんか?
清水のドリプラ内にある、
ザまぐろ屋へいってまいりました
まぐろ屋さんなのに、地魚丼を注文(笑)
1000円とリーズナブルなのに、
9種のネタが踊っておりました
さすが、まぐろはめちゃくちゃ美味しかったです!
しらすも新鮮
今シーズンは桜海老があがらないので、ないとのこと。残念でした
カウンターだったので、お話をしながらいただきました
お話?
ええ、つりの話でございます(笑)
たぶんすれ違っているね。。。なんて。
天気の良い日は、釣り場へGOでございます
時間がなかったので、短時間の滞在でしたが、満足のお味で
満腹になりました。
ごちそうさまでした
こちらは、ちょっと寄り道・・・
ドリプラ2Fから、海を撮影してみました。
ちょっとあたたかい感じになりましたよ
素敵なデートスポットでございます。
クリスマス時期は混むんでしょうね・・・
クリスマス!!
私はありがたいことに、ちょっぴり忙しい時期へと入ります。
呼んでくださる皆様、本当にどうもありがとうございます。感謝感謝です。
そして、皆様にも来ていただけるようなクリスマスライブの予定もございます
詳細が決まり次第UPしますので、是非ディナーの後にでも遊びに来ていただけたらうれしいです!
ザ まぐろ屋
皆様風邪などひかれておりませんか?
清水のドリプラ内にある、
ザまぐろ屋へいってまいりました
まぐろ屋さんなのに、地魚丼を注文(笑)
1000円とリーズナブルなのに、
9種のネタが踊っておりました
さすが、まぐろはめちゃくちゃ美味しかったです!
しらすも新鮮
今シーズンは桜海老があがらないので、ないとのこと。残念でした
カウンターだったので、お話をしながらいただきました
お話?
ええ、つりの話でございます(笑)
たぶんすれ違っているね。。。なんて。
天気の良い日は、釣り場へGOでございます
時間がなかったので、短時間の滞在でしたが、満足のお味で
満腹になりました。
ごちそうさまでした
こちらは、ちょっと寄り道・・・
ドリプラ2Fから、海を撮影してみました。
ちょっとあたたかい感じになりましたよ
素敵なデートスポットでございます。
クリスマス時期は混むんでしょうね・・・
クリスマス!!
私はありがたいことに、ちょっぴり忙しい時期へと入ります。
呼んでくださる皆様、本当にどうもありがとうございます。感謝感謝です。
そして、皆様にも来ていただけるようなクリスマスライブの予定もございます
詳細が決まり次第UPしますので、是非ディナーの後にでも遊びに来ていただけたらうれしいです!
ザ まぐろ屋
2009年11月12日
サンマルク★ランチ
皆様こんにちは。
久しぶりに、サンマルクへランチにいってまいりました。
今日はAランチの日でしたので、「ビーフストロガノフ+パン」
にいたしました
ビーフストロガノフ♪
とはちょっと・・・違う気もしましたが美味しかったのでにじゅうまる◎
最初にいただいたのが、このオニオンパン
次は、手前がパンプキンパン、奥がスイートブール(だと思う)
最後はセサミパイでした。
お野菜が少な過ぎるのはちょっと問題でしたので、
夕食でたっぷりいただきましたよ
やはり、焼きたてのパンは美味しいですね
全部で5個以上はいただきましたよ(笑)
これだけたべて1354円+105円とは、お安いですね~
今回お店の方に確認をして、お写真の許可をいただきました
デジイチ女子なので、ちょっとびっくりされると思いましてね(^^;;
フラッシュは使用しておりません。NIKON D90にて撮影しました。
素敵なランチ会
ごちそうさまでした~
久しぶりに、サンマルクへランチにいってまいりました。
今日はAランチの日でしたので、「ビーフストロガノフ+パン」
にいたしました
ビーフストロガノフ♪
とはちょっと・・・違う気もしましたが美味しかったのでにじゅうまる◎
最初にいただいたのが、このオニオンパン
次は、手前がパンプキンパン、奥がスイートブール(だと思う)
最後はセサミパイでした。
お野菜が少な過ぎるのはちょっと問題でしたので、
夕食でたっぷりいただきましたよ
やはり、焼きたてのパンは美味しいですね
全部で5個以上はいただきましたよ(笑)
これだけたべて1354円+105円とは、お安いですね~
今回お店の方に確認をして、お写真の許可をいただきました
デジイチ女子なので、ちょっとびっくりされると思いましてね(^^;;
フラッシュは使用しておりません。NIKON D90にて撮影しました。
素敵なランチ会
ごちそうさまでした~
2009年11月11日
面白い日本語@韓国
ソウル市内でも、とってもにぎやかなとおり、明洞ミョンドンの
とあるアイスクリーム屋の看板です。
明洞は、少し前の原宿みたいな賑わいがあるところですが、
「アイスワリーム」
と書いてありました
日本語の単語が分かるかた、ボランティア通訳スタッフさんも
たくさん市内を歩いていましたが、気がつかないのでしょうね。
わりーむって・・・
手書きの看板で間違っているものもたくさんみかけましたが、
このようにちゃんと看板が作られていると、なんだか笑ってしまいましたよ。
みつけたものを挙げてみますと・・
「手作りパン」→「手作りパソ」
「ふ」→「〃ラゝ」こんな感じで作ってありました(笑)
「キムチラーメン」→「キムチラーメソ」
「クーポン」→「クーポソ」
異国の地で、笑わせていただきました。
逆に、日本にも面白い”英文”ってありそうですね
私も外国語をたくさん勉強しなくちゃです。
とあるアイスクリーム屋の看板です。
明洞は、少し前の原宿みたいな賑わいがあるところですが、
「アイスワリーム」
と書いてありました
日本語の単語が分かるかた、ボランティア通訳スタッフさんも
たくさん市内を歩いていましたが、気がつかないのでしょうね。
わりーむって・・・
手書きの看板で間違っているものもたくさんみかけましたが、
このようにちゃんと看板が作られていると、なんだか笑ってしまいましたよ。
みつけたものを挙げてみますと・・
「手作りパン」→「手作りパソ」
「ふ」→「〃ラゝ」こんな感じで作ってありました(笑)
「キムチラーメン」→「キムチラーメソ」
「クーポン」→「クーポソ」
異国の地で、笑わせていただきました。
逆に、日本にも面白い”英文”ってありそうですね
私も外国語をたくさん勉強しなくちゃです。
2009年11月09日
パスタランチ♪♪
今日のランチは「トマトとししとうの冷製パスタ」
でございました
お庭の野菜たちも、そろそろ冬支度。
最後の収穫となりました。
・トマト(農家さんより)皮はむきました。
・ししとう(お庭産)
・バジル(お庭産)
・にんにく(青森産)
・パスタ
・アンチョビペースト
・塩こしょう
・オリーブオイル
たったこれだけでできちゃいますョ
ジェノベーゼとも悩みましたが、
あたたかいので、冷製パスタでちょうどよかったです
おいしかった~
さあ、今日も夜に向けてがんばりますよ~!
皆様も、そろぞれのお仕事、頑張ってくださいね
でございました
お庭の野菜たちも、そろそろ冬支度。
最後の収穫となりました。
・トマト(農家さんより)皮はむきました。
・ししとう(お庭産)
・バジル(お庭産)
・にんにく(青森産)
・パスタ
・アンチョビペースト
・塩こしょう
・オリーブオイル
たったこれだけでできちゃいますョ
ジェノベーゼとも悩みましたが、
あたたかいので、冷製パスタでちょうどよかったです
おいしかった~
さあ、今日も夜に向けてがんばりますよ~!
皆様も、そろぞれのお仕事、頑張ってくださいね
2009年11月07日
小川港★サバ祭り
小川港のサバ祭りにいってまいりました
昨年、仕事がはいってしまって行けなかったので
今回はリベンジ戦(笑)でした
天候もよく、海なのに、風がまったくなくて、
絶好のおまつり&釣り日和になりました
1万人に振舞われたサバ!
こうやって漁協の方が焼いてくれていました★★★
もちろん、炭火ですよ
市場の中は歩けないほどのヒトヒトヒト!
両側には、焼津の特産品をはじめ、いろいろなお店が並んでいます。
昨年「いくよ」といったのに、行けなかったので、今回こそはぬかやさんにお邪魔しようと思いましたら、商店名や屋号が出ていなかったのでちょっとグルグル(^^;;でも、ダンディなぬかPさんですから、すぐにわかりましたお初にお目にかかれて、なまり節もゲットできて、お魚のかたちのパンもおまけでいただいて、とっても楽しいお散歩となりました
炭火焼のサバを大事にかかえるあたくし(笑)
うしろでは、トロ箱に座って、大勢の方が美味しい美味しいと食べていましたよ
焼津といったら、やっぱり漁船でしょう~!
キレイな海と真っ青な空に、大漁旗がぐぐぐと映えて、とってもかっこよかったです(^▽^)/
でも、デジカメでは、ううううんん・・・いい感じに撮れません
来年はデジイチ女子で、撮影しにきます★
これからお出かけされるみなさま、
午後は風も出てくると思うので、防寒着をおわすれなく。
渋滞していますが(^^;;駐車場も会場に少しありましたよ!
昨年、仕事がはいってしまって行けなかったので
今回はリベンジ戦(笑)でした
天候もよく、海なのに、風がまったくなくて、
絶好のおまつり&釣り日和になりました
1万人に振舞われたサバ!
こうやって漁協の方が焼いてくれていました★★★
もちろん、炭火ですよ
市場の中は歩けないほどのヒトヒトヒト!
両側には、焼津の特産品をはじめ、いろいろなお店が並んでいます。
昨年「いくよ」といったのに、行けなかったので、今回こそはぬかやさんにお邪魔しようと思いましたら、商店名や屋号が出ていなかったのでちょっとグルグル(^^;;でも、ダンディなぬかPさんですから、すぐにわかりましたお初にお目にかかれて、なまり節もゲットできて、お魚のかたちのパンもおまけでいただいて、とっても楽しいお散歩となりました
炭火焼のサバを大事にかかえるあたくし(笑)
うしろでは、トロ箱に座って、大勢の方が美味しい美味しいと食べていましたよ
焼津といったら、やっぱり漁船でしょう~!
キレイな海と真っ青な空に、大漁旗がぐぐぐと映えて、とってもかっこよかったです(^▽^)/
でも、デジカメでは、ううううんん・・・いい感じに撮れません
来年はデジイチ女子で、撮影しにきます★
これからお出かけされるみなさま、
午後は風も出てくると思うので、防寒着をおわすれなく。
渋滞していますが(^^;;駐車場も会場に少しありましたよ!