2010年06月29日

カポナータの夜



今日はみんなテレビicon13の前でしょうか?
日本がんばれ~icon14icon14







夏の暑さicon01にも負けないようにicon09と、
イタリアマンアの味
カポナータcaponataを作りました。




大量生産したので、まだ熱々ですが、
このカポナータは冷やしていただくと、
いっそう美味しいのです


夏野菜がたくさん摂れるので、
夏にはぴったりですよ~


これを食べて、明日明後日のおおきな演奏会を
がしっと乗り切りますicon09



※ニンニク命のイタリアンですが、仕事柄いれてませんicon10
ニンニクはお休みの日が続くときにがっつりいただきます。
だって、元気モリモリの源ですもの!

この冷たいカポナータで冷製パスタもオススメよ~☆
  
タグ :カポナータ


Posted by 相澤ひかる at 20:30Comments(2)Gourmet

2010年06月28日

すし屋で天ぷら。

どうしても天ぷらが食べたくなって、
移動中にみつけた回転寿司で、天ぷらを食べましたicon06
 


やっぱり海老天でしょう!
岩塩でいただきましたよ


穴子天!
抹茶粉末(お茶用w)+岩塩でいただきました
穴子だいすき



ねぎたこ天?!
ネーミングに惹かれ注文。
食感は好きですが、不思議なお味でしたface01icon10
こちらはポン酢でいただきましたよ^^


しめて315円也!
おやすい!!


回転寿司だと、かならずご飯がついてくるでしょ?
でも、くら寿司さんは、天ぷらだけ注文できるので素敵ですicon12
(※くら寿司さんは、調味料等無添加を売る店なので、救世主ですicon06


ごちそうさまでした


  


Posted by 相澤ひかる at 20:30Comments(2)Gourmet

2010年06月24日

ガンジーでディナーパーティ♪



今年の家族のお誕生祝いicon27
焼津のガンジーさんでしましたicon12
(お相伴にあずかっただけですがface06icon10





タンドリーチキン
この独特のスパイシーさがやみつきです
ここまでのお味はなかなかこの近辺では食べれません。








チキンカリー(甘口)ナン


アターを買ってきて、おうちでチャパティを作ったりしますが、
やっぱり、フライパンではおいしくできませんicon21





おまけのサラダ。
これだけはなぜか日本風・・・icon10





今回も、腹12分以上、たらふくまんまでいただきました
何から何までごちそうさまでした




ガンジーさんのカレーは、胃がせつなくならないので、
思った以上に食べてしまうんです
危険危険・・・face08




レストランガンジー
■静岡県焼津市中里314-2
■11:30~14:30 17:30~22:00(定休:火曜日)







ちょっと前の焼津コメダさんの記事より・・・


ぷちぷちオフ会のお誘いです~
焼津のコメダをあじわうかい?




7月1日(木)19時半ごろから(閉店は23時だったかな?)
焼津インター横のコメダさん
どなたでも参加できます~。
 だって、お茶するだけですものicon12



当日の参加もOKですよ~。
でも、行くよって先に教えてくださったら、
心構えができて嬉しいです☆
オーナーメールくださいネ





平日の昼間がいいよォという方、
昼の部もやりませう~



一個前の記事がメインです~☆


  


Posted by 相澤ひかる at 20:30Comments(10)Gourmet

2010年06月24日

ぷちオフ会~☆

ちょっと前の焼津コメダさんの記事より・・・







ぷちぷちオフ会のお誘いです~
焼津のコメダをあじわうかい?






7月1日(木)19時半ごろから(閉店は23時だったかな?)
焼津インター横のコメダさん
どなたでも参加OK~。


ゆるゆるお茶しませう☆



当日の参加もOKですよ~。
でも、行くよって先に教えてくださったら、
心構えができて嬉しいです☆
(人数把握しておきたいですしねicon10


参加できそうな方、オーナーメールくださいネ





平日の昼間がいいよォという方、
昼の部もやりませう~





6月28日現在:8名
10人以内でないとコメダさんでは大変?
なあんて。
ゆるゆるお茶会、みなさんも是非どうぞ~face02  


Posted by 相澤ひかる at 16:45Comments(8)Others

2010年06月23日

おうちde羽根つき。



冷蔵庫掃除+お弁当対策用に、おうちicon25icon28餃子を作りました。


冷凍庫の表面が、餃子で埋まるぐらいの豊作ですface02icon06






基本的にぶきっちょさんですが、美味しいものの時にはスイッチが入りますicon09



お肉はおうちで挽くので、脂が少なめ。
でも、秘密のレシピでパサパサにならないのicon06
お弁当用にも使えるように、にんにくとニラはお休み。



あ、これって、ヘルシー料理??




と思ったけれど、15個ぐらいはペロリンと平らげちゃうので
ぜんぜん痩せません



結局、美味しいものには勝てないのよねェ







<パリパリ羽根のつくりかた>
(要テフロン等のフライパン)

1、フライパンを熱し、油をうすーくひきます。
2、冷凍餃子を並べます(ぐるぐる巻きだとたくさん焼けるよ)
3、焦げ目が付いたら、お湯+ひとつまみの小麦粉+少量のごま油を混ぜて、餃子が半分隠れる分量をフライパンに流し込み、中火より強めで蓋をして蒸します。
4、ぶくぶくという音から、パチパチという音に変わって、底面がぐつぐつ煮えている状態になったら、中火にして蓋をはずし、香り付け程度にごま油をまいて、蒸発させます。(あまりにも水分が多すぎたときはこぼしてください。)
5、あとは、中火のまま、パリパリになるまで焼けばできあがり~☆
出来上がりの際は、濡れ雑巾の上にフライパンを置けばするりとはがれますよ。


↑うちはほとんど、この作り方です~☆










  


Posted by 相澤ひかる at 20:30Comments(6)Gourmet

2010年06月22日

冷凍の梅Nice!!!

今年も梅の時期がやってきましたface02icon12


2年ぶりに漬けてみることにicon06




(漬けてから半日。縦に横にガシャガシャやったので、ちょっと汚いですねicon10



今年は、冷凍にしてから漬けるというやり方にしてみました。
梅の繊維を冷凍して壊すので、2日でふにゃふにゃになりましたよ
純米酢もちょこっといれてさらに発酵発酵




というわけで、 梅の黒糖漬け  準備OKです!
 
 
1ヵ月後が楽しみです~


   
タグ :黒糖


Posted by 相澤ひかる at 20:30Comments(0)Gourmet

2010年06月21日

陽・・・当たらず(´□`|||)

今年はうちのトマト(中玉)ちゃんがなかなかくなりませんicon10


先日の暴風雨icon03は、なんとか耐えてくれましたけど。。。





日照不足icon03なんでしょうね。。。



なすズッキーニししとうきゅうり
なんだか、みんないつもより元気がないface10icon15気がします。
(ミニトマト アイコ は既に3つ収穫しました^^
それらは雨が降る前の収穫のためめちゃウマでした。)





早く太陽icon01さんの力を借りて、美味しくicon12色づいておくれ~
  
タグ :トマト


Posted by 相澤ひかる at 20:30Comments(0)Others

2010年06月18日

本格おつまみ☆

韓国の”ミオク氏”のレシピを拝借して、
青ネギメインでアレンジしてみましたface02icon06







きゅうりキムチ  オイキムチ  です
  



「材料:きゅうり、にんじん、ニラ、青ネギ、しょうが、にんにく、てんさいとう、塩、コチュカル」





青ネギのキムチに近くなっちゃいましたがicon10
これから、暑くなる夏icon01、おつまみにも最適なオイキムチが仕上がりました





塩分が気になるface08ので、きゅうりの塩もみ後、一度洗って丁寧に水分をとってから
具を挟みました。




味がなじむまでにちょっと時間がかかるようになっちゃいますが、
めっちゃ美味しいキムチになりますよ~




さあ、これでいつでも宴会OKicon22(笑)
(わたしは呑めないけどねicon10





いつもお世話になっている
ミオクさんのレシピは →  こちら
  


Posted by 相澤ひかる at 20:30Comments(0)Gourmet

2010年06月17日

やっと行けた~!!


静岡県内コメダさんへはじめてお邪魔しました~face02



愛知県には本当にたくさんあるので、
お仕事の時間調整にしょっちゅうお邪魔して助けてもらってます



あとね、ホテルの併設カフェがコメダさんだと、
朝食無料の中身が、コメダさんのコーヒー券だったりします。



そう。コーヒー4ツ切りパン半分にたまご
400円ぐらいですね。ぷぷぷ。















これは、焼津インター店にお邪魔したときのお写真。
「コメダワープ」とかできたら、あちこち行けるのにな笑

おかげ庵はまだ静岡にはない?んですかね?

この間、お邪魔したおかげ庵は、とっても和風でおちついた空間でよかったです~icon06
  

Posted by 相澤ひかる at 20:30Comments(8)Gourmet

2010年06月16日

掛川deランチ♪


掛川市
ランチをご馳走になりましたface05


「ブログでもジャンジャンのっけて!」
と大将からお許し?が出たのでUPicon14しちゃいますface02



ダンディーな大将。



先付け。



鮭の粕漬けってなかなかないですよね!美味!
そして、生姜の蜂蜜煮!真似したくなる1品でした。



新じゃがのゴマソース。



パセリの茶碗蒸し!薬膳風らしいです☆御餅が入っていました。
この器も素敵☆四季の花が描かれています。
この時期なので、菖蒲の花が手前にくるように撮影してみました。



イサキとかつをのお刺身。



とろろ芋にじゅんさい。



お寿司セット。


マンゴープリン。


お店の外観です。とっても落ち着いた和風モダンですね



こんなにいただいたので、もうオナカは満腹
はちきれんばかりでした笑


創作料理の数々、ごちそうさまでした



季節料理 江戸菊
■静岡県掛川市弥生町39   TEL  0537-24-1747  
■営業時間 11:30~14:00(ラストオーダー13:30)、17:00~22:00  
■定休日 火曜日
  


Posted by 相澤ひかる at 20:30Comments(2)Gourmet