2010年06月29日
カポナータの夜
今日はみんなテレビの前でしょうか?
日本がんばれ~
夏の暑さにも負けないようにと、
イタリアのマンアの味、
カポナータcaponataを作りました。
大量生産したので、まだ熱々ですが、
このカポナータは冷やしていただくと、
いっそう美味しいのです
夏野菜がたくさん摂れるので、
夏にはぴったりですよ~
これを食べて、明日明後日のおおきな演奏会を
がしっと乗り切ります
※ニンニク命のイタリアンですが、仕事柄いれてません
ニンニクはお休みの日が続くときにがっつりいただきます。
だって、元気モリモリの源ですもの!
この冷たいカポナータで冷製パスタもオススメよ~☆
タグ :カポナータ
2010年06月28日
すし屋で天ぷら。
どうしても天ぷらが食べたくなって、
移動中にみつけた回転寿司で、天ぷらを食べました
やっぱり海老天でしょう!
岩塩でいただきましたよ
穴子天!
抹茶粉末(お茶用w)+岩塩でいただきました
穴子だいすき
ねぎたこ天?!
ネーミングに惹かれ注文。
食感は好きですが、不思議なお味でした
こちらはポン酢でいただきましたよ^^
しめて315円也!
おやすい!!
回転寿司だと、かならずご飯がついてくるでしょ?
でも、くら寿司さんは、天ぷらだけ注文できるので素敵です
(※くら寿司さんは、調味料等無添加を売る店なので、救世主です)
ごちそうさまでした
移動中にみつけた回転寿司で、天ぷらを食べました
やっぱり海老天でしょう!
岩塩でいただきましたよ
穴子天!
抹茶粉末(お茶用w)+岩塩でいただきました
穴子だいすき
ねぎたこ天?!
ネーミングに惹かれ注文。
食感は好きですが、不思議なお味でした
こちらはポン酢でいただきましたよ^^
しめて315円也!
おやすい!!
回転寿司だと、かならずご飯がついてくるでしょ?
でも、くら寿司さんは、天ぷらだけ注文できるので素敵です
(※くら寿司さんは、調味料等無添加を売る店なので、救世主です)
ごちそうさまでした
2010年06月24日
ガンジーでディナーパーティ♪
今年の家族のお誕生祝いは
焼津のガンジーさんでしました
(お相伴にあずかっただけですが)
タンドリーチキン
この独特のスパイシーさがやみつきです
ここまでのお味はなかなかこの近辺では食べれません。
チキンカリー(甘口)+ナン
アターを買ってきて、おうちでチャパティを作ったりしますが、
やっぱり、フライパンではおいしくできません
おまけのサラダ。
これだけはなぜか日本風・・・
今回も、腹12分以上、たらふくまんまでいただきました
何から何までごちそうさまでした
ガンジーさんのカレーは、胃がせつなくならないので、
思った以上に食べてしまうんです
危険危険・・・
■レストランガンジー
■静岡県焼津市中里314-2
■11:30~14:30 17:30~22:00(定休:火曜日)
ちょっと前の焼津コメダさんの記事より・・・
ぷちぷちオフ会のお誘いです~
焼津のコメダをあじわうかい?
■7月1日(木)19時半ごろから(閉店は23時だったかな?)
■焼津インター横のコメダさん
■どなたでも参加できます~。
だって、お茶するだけですもの
当日の参加もOKですよ~。
でも、行くよって先に教えてくださったら、
心構えができて嬉しいです☆
オーナーメールくださいネ
平日の昼間がいいよォという方、
昼の部もやりませう~
一個前の記事がメインです~☆
2010年06月24日
ぷちオフ会~☆
ちょっと前の焼津コメダさんの記事より・・・
ぷちぷちオフ会のお誘いです~
焼津のコメダをあじわうかい?
■7月1日(木)19時半ごろから(閉店は23時だったかな?)
■焼津インター横のコメダさん
■どなたでも参加OK~。
ゆるゆるお茶しませう☆
当日の参加もOKですよ~。
でも、行くよって先に教えてくださったら、
心構えができて嬉しいです☆
(人数把握しておきたいですしね)
参加できそうな方、オーナーメールくださいネ
平日の昼間がいいよォという方、
昼の部もやりませう~
ぷちぷちオフ会のお誘いです~
焼津のコメダをあじわうかい?
■7月1日(木)19時半ごろから(閉店は23時だったかな?)
■焼津インター横のコメダさん
■どなたでも参加OK~。
ゆるゆるお茶しませう☆
当日の参加もOKですよ~。
でも、行くよって先に教えてくださったら、
心構えができて嬉しいです☆
(人数把握しておきたいですしね)
参加できそうな方、オーナーメールくださいネ
平日の昼間がいいよォという方、
昼の部もやりませう~
6月28日現在:8名
10人以内でないとコメダさんでは大変?
なあんて。
ゆるゆるお茶会、みなさんも是非どうぞ~
2010年06月23日
おうちde羽根つき。
冷蔵庫掃除+お弁当対策用に、おうち餃子を作りました。
冷凍庫の表面が、餃子で埋まるぐらいの豊作です
基本的にぶきっちょさんですが、美味しいものの時にはスイッチが入ります
お肉はおうちで挽くので、脂が少なめ。
でも、秘密のレシピでパサパサにならないの
お弁当用にも使えるように、にんにくとニラはお休み。
あ、これって、ヘルシー料理??
と思ったけれど、15個ぐらいはペロリンと平らげちゃうので
ぜんぜん痩せません
結局、美味しいものには勝てないのよねェ
<パリパリ羽根のつくりかた>
(要テフロン等のフライパン)
1、フライパンを熱し、油をうすーくひきます。
2、冷凍餃子を並べます(ぐるぐる巻きだとたくさん焼けるよ)
3、焦げ目が付いたら、お湯+ひとつまみの小麦粉+少量のごま油を混ぜて、餃子が半分隠れる分量をフライパンに流し込み、中火より強めで蓋をして蒸します。
4、ぶくぶくという音から、パチパチという音に変わって、底面がぐつぐつ煮えている状態になったら、中火にして蓋をはずし、香り付け程度にごま油をまいて、蒸発させます。(あまりにも水分が多すぎたときはこぼしてください。)
5、あとは、中火のまま、パリパリになるまで焼けばできあがり~☆
出来上がりの際は、濡れ雑巾の上にフライパンを置けばするりとはがれますよ。
↑うちはほとんど、この作り方です~☆
2010年06月22日
冷凍の梅Nice!!!
今年も梅の時期がやってきました
2年ぶりに漬けてみることに
(漬けてから半日。縦に横にガシャガシャやったので、ちょっと汚いですね)
今年は、梅を冷凍にしてから漬けるというやり方にしてみました。
梅の繊維を冷凍して壊すので、2日でふにゃふにゃになりましたよ
純米酢もちょこっといれてさらに発酵発酵
というわけで、 梅の黒糖漬け 準備OKです!
2年ぶりに漬けてみることに
(漬けてから半日。縦に横にガシャガシャやったので、ちょっと汚いですね)
今年は、梅を冷凍にしてから漬けるというやり方にしてみました。
梅の繊維を冷凍して壊すので、2日でふにゃふにゃになりましたよ
純米酢もちょこっといれてさらに発酵発酵
というわけで、 梅の黒糖漬け 準備OKです!
1ヵ月後が楽しみです~
2010年06月21日
陽・・・当たらず(´□`|||)
今年はうちのトマト(中玉)ちゃんがなかなか赤くなりません
先日の暴風雨は、なんとか耐えてくれましたけど。。。
日照不足なんでしょうね。。。
なす、ズッキーニ、ししとう、きゅうり、
なんだか、みんないつもより元気がない気がします。
(ミニトマト アイコ は既に3つ収穫しました^^
それらは雨が降る前の収穫のためめちゃウマでした。)
早く太陽さんの力を借りて、美味しく色づいておくれ~
先日の暴風雨は、なんとか耐えてくれましたけど。。。
日照不足なんでしょうね。。。
なす、ズッキーニ、ししとう、きゅうり、
なんだか、みんないつもより元気がない気がします。
(ミニトマト アイコ は既に3つ収穫しました^^
それらは雨が降る前の収穫のためめちゃウマでした。)
早く太陽さんの力を借りて、美味しく色づいておくれ~
タグ :トマト
2010年06月18日
本格おつまみ☆
韓国の”ミオク氏”のレシピを拝借して、
青ネギメインでアレンジしてみました
きゅうりのキムチ オイキムチ です
「材料:きゅうり、にんじん、ニラ、青ネギ、しょうが、にんにく、てんさいとう、塩、コチュカル」
青ネギのキムチに近くなっちゃいましたが
これから、暑くなる夏、おつまみにも最適なオイキムチが仕上がりました
塩分が気になるので、きゅうりの塩もみ後、一度洗って丁寧に水分をとってから
具を挟みました。
味がなじむまでにちょっと時間がかかるようになっちゃいますが、
めっちゃ美味しいキムチになりますよ~
さあ、これでいつでも宴会OK(笑)
(わたしは呑めないけどね)
いつもお世話になっている
ミオクさんのレシピは → こちら
青ネギメインでアレンジしてみました
きゅうりのキムチ オイキムチ です
「材料:きゅうり、にんじん、ニラ、青ネギ、しょうが、にんにく、てんさいとう、塩、コチュカル」
青ネギのキムチに近くなっちゃいましたが
これから、暑くなる夏、おつまみにも最適なオイキムチが仕上がりました
塩分が気になるので、きゅうりの塩もみ後、一度洗って丁寧に水分をとってから
具を挟みました。
味がなじむまでにちょっと時間がかかるようになっちゃいますが、
めっちゃ美味しいキムチになりますよ~
さあ、これでいつでも宴会OK(笑)
(わたしは呑めないけどね)
いつもお世話になっている
ミオクさんのレシピは → こちら
2010年06月17日
やっと行けた~!!
静岡県内のコメダさんへはじめてお邪魔しました~
愛知県には本当にたくさんあるので、
お仕事の時間調整にしょっちゅうお邪魔して助けてもらってます
あとね、ホテルの併設カフェがコメダさんだと、
朝食無料の中身が、コメダさんのコーヒー券だったりします。
そう。コーヒーに4ツ切りパン半分にたまご。
400円ぐらいですね。ぷぷぷ。
これは、焼津インター店にお邪魔したときのお写真。
「コメダワープ」とかできたら、あちこち行けるのにな笑
おかげ庵はまだ静岡にはない?んですかね?
この間、お邪魔したおかげ庵は、とっても和風でおちついた空間でよかったです~
2010年06月16日
掛川deランチ♪
掛川市でランチをご馳走になりました
「ブログでもジャンジャンのっけて!」
と大将からお許し?が出たのでUPしちゃいます
ダンディーな大将。
先付け。
鮭の粕漬けってなかなかないですよね!美味!
そして、生姜の蜂蜜煮!真似したくなる1品でした。
新じゃがのゴマソース。
パセリの茶碗蒸し!薬膳風らしいです☆御餅が入っていました。
この器も素敵☆四季の花が描かれています。
この時期なので、菖蒲の花が手前にくるように撮影してみました。
イサキとかつをのお刺身。
とろろ芋にじゅんさい。
お寿司セット。
マンゴープリン。
お店の外観です。とっても落ち着いた和風モダンですね
こんなにいただいたので、もうオナカは満腹
はちきれんばかりでした笑
創作料理の数々、ごちそうさまでした
■季節料理 江戸菊
■静岡県掛川市弥生町39 TEL 0537-24-1747
■営業時間 11:30~14:00(ラストオーダー13:30)、17:00~22:00
■定休日 火曜日