2009年05月28日

あつた蓬莱軒のひつまぶし

台風のような強風face08がふきあれておりますが
みなさまいかがお過ごしですか

更新が滞ってしまっていましたが、
しばらく、お仕事に専念させてもらっておりましたface02

今日はお芝居の本番前に訪れた素敵なお店を紹介します。
名古屋にあるあつた蓬莱軒さんです。
ご存知ひつまぶしでとっても有名なお店屋さんicon28

演奏仕事で何度も近くまで行っていながら、一度もこちらにお邪魔する機会がなく
(お上品な方とならOKだったのですが笑)今回ようやく念願を達成しましたicon06

ひつまぶしは、お店によって食べ方がほんの少し違ったりするので、テーブルに
ある”蓬莱軒流食べ方”を皆でまず勉強いたしました(笑)

お茶漬け用にと、お上品にたてられたかつおのお出汁が出されましたが、
炭火風味がごく強いうなぎだったために、私の口には合いませんでしたface07

結局、おねぎ、のり、わさびの薬味をたっぷりのせていただきましたface05
素敵な木のおひつたっぷりのご飯、ペロリと平らげちゃいましたよ。
うなぎは、大井川の共水さんと決めていたけど、名古屋にきたら、
強めお味の、こちらのうなぎも精力がついてよいかもしれませんねicon12

パワーicon09ランチicon28になりましたface02

楽しい仲間とのコミュニケーションタイムができ
テンションicon14もモチベーションicon14もUPして、
最高のステージでございましたface02face05face02


土用の丑の日まで、気がつけば2ヶ月。
こういうお店でいただくのもよいですよねface01



上からみた図(笑)
小さく見えるけど、大きいの!


 
この小丼器も素敵でした★
器が素敵だと、さらに美味しくうつりますね!

 
食べ方までお写真におさめていたのは、あたくしだけ
でございましたface07





あつた蓬莱軒
http://www.houraiken.com/

  

Posted by 相澤ひかる at 13:05Comments(0)Gourmet